實習生活:行政手續(學生證、宿舍證、debit card等)

09:12, 10/03,2013

我們身為訪問學者,自然在剛到的時候有許多行政手續需要辦理,在此跟大家介紹一下相關細節!

 

[ 學生證 ]

 

其實正式名稱叫做PANTHER CARD,我們到圖書館借書之類的都需要用這張。

在哪辦呢?Mellencamp Hall的樓上。抵達之後告訴他們要辦PANTHER CARD、是Visiting Scholar,就會開始一連串的填寫資料、拍照、當場拿卡片等手續。

 

 

填寫資料

 

 

拿到的PANTHER CARD

 

[ 宿舍證 ]

 

每天都需要用到(因為同時也有門禁卡功能),因此非常重要。不過我們一到宿舍繳完費用時就會給囉,連許多住宿相關資料一起。

 

[ Debit Card ]

 

出門在外總不好每天把大筆現金帶在身上,就算放在宿舍還是有風險,然而旅支(旅行支票)其實沒有想像中好用,再加上美國是個信用卡國度,幾乎到哪都可刷卡……因此辦張Debit Card就非常重要囉!

 

我們是到學校Union當中的UW Credit Union去辦的,主要是因為這是威斯康辛大學系統自己的金融系統,我們在校內提款的話,就像在台灣用郵局金融卡在郵局的ATM提款一樣,是不需要手續費的。加上UW Credit Union原本就是針對UW的學生設計,服務人員也挺親切,因此辦卡部分沒有太大問題。

 

Union當中的UW Credit Union

 

等候空間

 

需要填寫的資料

 

在宿舍即可使用ATM提款(雖然這機器有點難用,不過勉強還可以啦XD

 

[ 國際學生事務處 ]

 

補充一下International Student & Scholar Services,地點位於Garland Hall Room 138. 因為我們身分的關係,抵達UWM之後一定要盡快到這邊辦理相關手續。這邊有位台灣人辦事員,也有其他工作人員會說中文,其實不用太擔心。

可參考:http://www4.uwm.edu/cie/futurestudents/1003/

 

 

辦公室門口&地圖近照

 

台灣人辦事員

 

 

這位是Tim(以及他的名片),旅居北京九年,非常親切也說得一口好中文。他在很多行政事務上都很關照我們,有問題也可以聯絡他。

 

 


 

實習參訪- Learning Common

17:07, 09/09,2013

UWM圖書館的1F是Learning Common,有咖啡廳、電腦檢索區、團體學習室等,除了學校教職員工生外,白天也對一般民眾開放,讀者可以自由進出(不需要刷證件)。

1F仍有設置參考書區,主要是因應圖書館學系仍有教學需求。

提供4間團體學習室,一般不關門也不鎖門,任何人都可以自由使用。安靜自習室在其他區域,會建議想安靜念書的讀者移到其他樓層。團體討論室不提供投影機,但有提供大螢幕的電視,跟桌椅一樣可以自由移動,讀者可自行帶筆電來接大螢幕,使用完畢後需將桌椅歸位。

超過200台電腦在1F,讀者可以自由登入自己的帳號即可使用,這些電腦由IT人員負責定期維護。咖啡區的電腦是開放的,不需登入,任何人都可以自由使用。電腦檢索區附近設置了快速列印區,據館員表示,使用率很高。另外也有提供雲端列印,使用者可以在家或研究室先上傳檔案,再到圖書館列印,只是目前尚不支援行動載具。

入口處柱子上掛了觸控螢幕,顯示各校區可使用的電腦數量,方便讀者一進館就可以知道還有沒有電腦可以用。


入口處的Welcome desk也是Learning Common的一部份,扮演了很多角色,包括安全,資訊台等,24/5有人值班(館員或工讀生)。而技術協助櫃檯一樣是24/5有人值班,其他部門的館員會擔心由非圖資人員值班是否ok,因此Learning Common的館員也花費相當多精力來培訓值班人員。

UWM圖書館是少數允許吃東西的大學圖書館,關於這點IT人員一直很擔心,怕食物的碎屑、翻倒的飲料會影響設備的運作。因此Learning Common的館員要盡力說服各單位的館員,並且希望讀者能一起配合環境的維護。讀者可以攜帶體積較小的食物(沙拉、布丁、優格等),但不能帶pizza,大件的食物,或是數量太多的食物。

1樓有16個可移動的白板,上面會寫tell us,歡迎讀者分享學習心得,研究主題,有興趣的部落格等,學生很喜歡寫東西上去,也會有認真的回饋。
 

比較特別的是,圖書館裡有3間教室,這些教室有可移動的牆,大約可容納40人,有3個投影幕,電腦桌圍成一圈,讓學生可以共同作業。不提供正式上課使用,但學生可自行使用,設備由圖書館經費支付,非來自各系所的經費。


 

實習參訪- Nursing Museum

17:00, 09/09,2013

當天中午我們受邀去參加圖書館的野餐活動,下午則跟AGSL的館員一起去參觀Nursing Museum。

帶我們參觀的是已經退休的教授Lora,她主要負責檔案管理。
Nursing Museum收藏了rare books, posters, 制服(18,19件)等。


以前的護士都有披風,因為醫院有很多棟建築,護士需要到各處支援。
海軍跟陸軍的護士制服不一樣。

這件是海軍制服

這件是一般軍隊的護士制服

每間護士學校有不同的徽章,學生畢業時會得到該校的徽章。

  (閱讀全文)


 

實習參訪- Special Collection

16:23, 09/09,2013

參觀特藏室的時候,館員Max花了不少時間跟我們聊特藏室的主要工作、目的等。

以下採條列的方式簡單分享我的心得跟筆記:

  1. 特藏室主要的工作在於保存,推廣,公眾服務,技術服務,讓圖資系所的學生實習
  2. 特藏的目的在於永久保存藏品,讓後人研究為什麼(選擇書寫的媒材,書寫的形式);特藏品的經費來自大眾,所以館藏也屬於大眾
  3. Max 大部分的時間都在Marketing, Out reach(辦展覽,workshop...),tour,與高中合作等,他們還有經營粉絲頁,目標是國際化的粉絲頁。
  4. 在特藏室的讀者服務上,參考諮詢很重要,要深入挖掘讀者真正的需求。而公共服務上,特藏室也提供彈性的使用時間。
  5. 由於藏品的性質,所以需要獨立的編目。 (閱讀全文)

 

實習生活:Digitization

12:20, 09/08,2013

辦公室入口

 

實習結束時的部門大合照

 

今年由於實習生被分到三個單位的關係,待在Digitization部門的只有一位(以琳)。實習內容大致上與往年相同,按照工作內容不同,大約可分為三大部分:

 

一、AGS-NY的舊照片

 

主要工作內容為掃描、建檔與筆記數位化。

照片背後的手寫註記,需要將其數位化,鍵入Excel檔。

首先測量照片的尺寸

 

 

按照尺寸規範,決定要使用的掃描解析度

 

為了避免影響到照片,需要戴著手套將照片取出

 

放置在掃瞄機上

 

掃描完的檔案會出現在PS軟體中 

 

接著按照順序建檔

 

也要在照片背後以鉛筆寫下檔名 

 

最後將照片放回保護套中 

 

二、Music Library的樂譜

 

主要工作內容為掃描及建檔。

有別於單張的照片,樂譜幾乎都是6頁以上,存檔時要以同一檔名(數字)後面加上aa, ab, ac等編號,以表示它們是同個系列。而且因為樂譜的尺寸較大,材質又比較脆弱、不能反摺,因此我在掃描時會將紙板墊在下面以維持平整。

另外,實習時有任何不懂的就要問,這點非常重要!

我在處理樂譜時,因為同一首歌有兩個以上的樂譜副本,一開始我就把它們當作同一個檔案來處理。但後來詢問學長的結果,發現它們應該要被當作不同的檔案,只好慢慢回去改檔名

 

 

 

 

 

三、Archives的舊照片(透明底片)

 

掃描一整箱Archives的舊照片。

這次是透明底片,所以軟體設定較為不同。而且因為底片含有硝酸鹽,需要戴橡膠手套避免過敏。

掃描後用PS修正:反白、調整角度、細部修正。

 

 

除了以上三大部分以外,孟令學長也有教我跟另一位SOIS的韓裔實習生使用UWMmetadata系統,並讓我們練習由資料中建立新的metadata

 

以及大型物件的掃描

 

整體而言,Digitization部門的工作不脫掃描、建檔及metadata等,但在看似普通的數位化工作中,卻藏著許多需要用心了解的執行細節。而且在此可以接觸到來自不同部門的數位化材料,一邊實習一邊了解這些物件背後的故事,也是很有趣的!

 


 

圖書館presentation

11:17, 09/08,2013

往年在實習尾聲都會在圖書館presentation,圖書館員都可以自由參加,主要是向他們介紹我們的實習內容、收穫心得等。今年因為我們投稿ALAposter有上,因此也包括了poster的分享。

 

原本我們很認真地分工,打算比較師大圖書館及UWM的不同等等,但館長Ewa一直要我們不必太緊張,說是每個人大約五分鐘左右的簡單分享就好,同時也一直強調那個場合並沒有太正式(其實現場還有點心飲料等等)。

另外這裡是孟令學長給我們的建議(節錄信件原文):

「至於內容方面,我個人會覺得也許還是多偏重在圖書館以及美國印象方面

比方說你們除了在UWM圖書館實習,不是還參訪了一些單位嗎? 談談這些單位給妳們比較特別的印象或衝擊,或是談談台灣類似的機構有什麼不同

SOISGLIS的差別,一方面我印象中有別人講過,一方面我不確定圖書館員對這個主題是不是那麼有興趣,也許簡單帶一下你們從GLIS來的,是有什麼計劃來贊助就可以,這部份要談的話,重點放在你們在這邊上課的體驗會比談組織差異來得好

 

因此除了小毛講ALAposter,其他三位就簡單分享自己的實習內容、學到的部分等等心得。不得不提的是,館長真的非常平易近人,不僅在迎接我們的時候大力揮手,甚至也不假他人之手,親自跟小毛一起把poster掛起來。

 

poster

 

  

小毛的ALA poster

 

以琳的心得分享

 

這時候也會頒發實習證書,最後與孟令學長及館長合照!