Intern Abroad_實習收獲

Published on 02/13,2010

這次出國實習的機會真的很難得,不但能見識國外圖書館在技術上的創新,更重要的是了解他們提供服務的思維與態度。儘管第一個禮拜由於語言的適應問題而覺得和館員meeting有些吃力,不過隨著時間的流逝,不知不覺竟也能跟上他們的速度,甚至還能就台灣圖書館界的現況和他們進行討論。

雖然有時候會擔心很難用英文完整表達自己的意思,但其實館員們都能夠理解我們想說的是什麼,就英文能力的進步來說,短短兩個月可能沒有什麼明顯變化,但是因為在國外獨立生活、工作,英文變成不可或缺的工具,在不得不開口的壓力下,反而訓練了自己的膽量,真的是很好的磨練。

另一方面,透過旁聽課程也讓我體會到美國和台灣在教學風格上的差異,對於習慣聽老師講課的亞洲學生來說,一開始進入這些課程情境不但不太能適應,同時也有點壓力不過因為同學間彼此分享的氣氛會讓人覺得說出自己的想法是很自然的一件事,反而漸漸習慣這樣的上課方式,甚至也會希望參與其中。尤其當教授詢問學生有沒有問題時,在台灣可能是一片沉默,但在美國卻是熱烈討論,這個現象雖然之前有所耳聞,不過親眼看到還是相當驚訝。

雖然出國實習只有兩個月,但行前準備的時間卻是實習的兩倍,一開始撰寫CVResume,除了學經歷等基本資料,更重要的是必須表現出強烈的動機和個人優勢。到phone interview的時候,實習單位會根據拿到的CVResume提問,在這之前不但要熟悉自己所寫的內容,對於實習單位可能的提問也要事先打草稿,phone interview結束後還要記得和實習單位保持聯繫,這樣如果在出發前遇到什麼問題,他們也能隨時提供協助。

不過最重要的是:帶著一顆開闊的心走出去!可能事情和原先計畫的不一樣,也可能計畫永遠趕不上變化,但是,那又怎樣?盡情體驗不同的文化、盡量吸收嶄新的知識,不就是出國實習最大的收穫嗎?


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=533

Intern Abroad_實習收獲