Intern Abroad_SUNYLA LiSUG 2009

Published on 02/13,2010

SUNYLA是由紐約州立大學64個校區的圖書館所組成的協會,主要任務在促進圖書館間的資訊交流,而LiSUG的全名為Library Software Users Group,屬於SUNYLA其中探討軟體技術應用的團體。

整個會議議程從上午到下午共分為4session每個session各有4個主題同時舉行,與會者可依自己的興趣自由選擇參加哪些場次,我們參與的議題分別是”A Banner Based Solution to Ordering”“Open Source Content Management Systems: A New Frontier”“IDS Search: A WorldCat API Application”、以及“Google Apps for Education”等,中午休息時間主辦單位還請來IBMBernard Meyerson先生針對雲端運算的發展與願景進行演講,整個會議於下午4:30結束。

雖然SUNYLA只是區域性、而非全國性的會議,不過對於像SUNY這樣擁有多個散布於紐約州各處校區的組織而言,固定有交換資訊的會議場合是必要的。另一方面,由於經濟不景氣,紐約州對教育經費也有大幅刪減,在這種情況下,如果某個校區針對圖書館服務開發出有效的新系統或新軟體,其他的校區也可以吸收前者的經驗,以節省圖書館成本。

對我們初次參加的外來者而言,儘管沒辦法完全了解他們所介紹的系統和軟體,不過這個經驗是相當難得的,能夠實際參與不同校區的圖書館員進行交流、分享經驗的場合,也讓我們重新思考,圖書館的服務應該如何創新?創新的目的是什麼?使用新科技真的就等於創新服務嗎?經過這次會議,對於這些問題也能有些啟發。


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=534

Intern Abroad_SUNYLA LiSUG 2009