Intern Abroad_實習建議

Published on 02/14,2010

行前訓練:

1.了解實習單位需求,充實實習所需技能

每個實習單位強調的能力和專業會隨其發展方向而有所不同,以這次實習的圖書館來說,SUNY在圖書館服務的創新上很積極使用各式新科技,當然不可能了解所有的新科技,不過在出發前要對圖書館的服務、技術等有基本認識,這樣在進行實習時會比較快進入狀況。

2.習慣以英語思考,熟悉圖書館專業用語

對圖資系所的本科生來說,圖書館日常工作的專業用語是絕對不陌生的,不過一旦轉換語言,有時候真的沒辦法很快反應過來,所以建議出發前能夠盡量習慣用英語進行思考。

3.蒐集國內外圖書館發展資訊,以便積極參與各式主題討論

這次實習我們很幸運能夠參與大大小小不同的會議,有時候討論到圖書館的趨勢或未來展望,實習單位的館員也會很好奇台灣圖書館的現況和環境是怎麼樣的,所以出發前準備充足的資料是必要的。

 

食衣住行:

1.具備基本烹飪技巧

美國的生活水準較高,除了每州有自定的州稅外,在外面吃飯一定要付15%20%的服務費,所以為了盡量節省開銷,出發前建議要學習一些簡單、又能餵飽自己的料理。

2.冬衣要準備充足,鞋子要注意防滑

由於我們這次實習時間正好在秋冬之際,而美國在十一月底、十二月初就會開始下雪,除了要注意保暖,鞋子也要盡量攜帶能夠防滑的。

3.學校宿舍vs.校外租屋

一般來說,住在學校宿舍是會比較方便,因為距離學校較近,但是平均的房租卻比校外租屋高出一倍以上,如果當地的大眾交通運輸工具還算方便(例如公車),建議還是在校外租屋會比較省錢,不過事先一定要先了解該地區的治安情況。

 

實習安排:

1.減少meeting次數

這次實習花了蠻多時間在Department Tours,有時候一整天都在和各組館員進行meeting,在資訊吸收上會有點負擔,如果可以針對實習輪調的組別進行深入了解,效果應該會更好。

2.增加hands-on project

這次實習是以每兩個禮拜輪調一組的方式進行,不過真正有接觸到實作計畫的只有在Library Systems,未來可以考慮採用跨部門專案的形式,讓實習生從頭到尾完整跟一個計畫,同時也可以實際了解每個組別在專案中所扮演的角色。

3.參訪不同類型圖書館

這次實習除了在UAlbany的圖書館工作,實習單位也安排我們參訪Albany當地的公共圖書館、社區大學圖書館、州立圖書館等,因此我們能夠認識、比較不同類型圖書館的情況與服務,真的是很難得的經驗,建議之後可以繼續維持。


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=539

Intern Abroad_實習建議