2010 UWM intern_Research & Instructional Support

Published on 07/18,2010

今天參訪User Services Division下的Research & Instructional Support,顧名思義即為提供研究、教學支援,及圖書館資源應用,像是百科全書、字典等之類。與台灣的參考服務相似,館員介紹了幾個popular的硬軟體設備,不僅貼心也相當有趣,列舉幾點與台灣不同之處。

首先在硬體設備支援上:除了館方準備的電視、電腦之外,也考量了讀者會有NB使用的需求,準備了舒適的座椅和可拆解的桌面,讓讀者可以自由地依自己習慣放置NB(這邊是可以一邊喝咖啡一邊打電腦),還可以把腳放在小圓凳上(超舒適的感覺)。而館方也相當重視學生研究討論的空間,所以研究討論小間除了禁止個人閱讀目的使用之外,也在每個小間內準備投影機,提供讀者討論使用。此外,還有個貼心的小設計,我想...有到圖書館看書的讀者,對於與他人併桌看書這件事,一定有許多好或不好的心得,這部份在UWM是可以避免的,因為圖書館的部份閱覽桌是可拼裝式,你可以輕鬆地移開書桌的另一半,到你想待的地方。
 
 
 
再來是參考諮詢部份,其管道除了親臨櫃台、電話、e-mail之外,也提供Instant Message (IM) 的方式來解決讀者的問題和需求,根據館方2009年10月的調查,一星期即有600件諮詢處理,暑期則比較少,約莫一星期12件。爾後館員佯裝讀者,親自示範Instant Message (IM) 的情形,看到有即時回應,真的有驚一下。
 
其次是研究和教學支援上,館方秀了一個以radio frequency的感應器,叫做Turning Point,結合PPT,可以做一個簡單Q&A統計,讀者點選感應器上的相應選項,結束後PPT上就會出現統計圖表,立即了解讀者們的答案,而不用「來,選1的請舉手」,如果讀者有疑問亦可點選感應器上的問號鈕,立即feedback給講者。
  
 

另外在線上資源整理的部份,不僅只是依學科分門別列常用的資源之外,也會依照課程教授的差別給予客製化的資源整理,不一定全部的課程都有,還會有專門館員以Instant Message的方式幫忙解答疑問,但需視個別狀況提出申請,最後是網站上的設計,UWM的圖書館首頁,則是將資源類別分類,以一個整合介面提供檢索,但每個類別也是提供一個檢索列,這樣的設計考量在於讀者有時候會分不出他們找到的檢索結果,究竟是Articles還web...不要以為這怎麼可能分不出來,但現實生活中,部份讀者的確是如此~~~
 
雖然美國人一板一眼的處理方式或效率,有時會讓人有些受不了,但我不得不佩服及稱讚他們慢到有道理,因為週全性十足~~~


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=614

2010 UWM intern_Research & Instructional Support