2010 UWM intern_Fourth week(6/21~6/27):ALA@Washington DC

Published on 07/18,2010

雜記(shuhua) 
赴美第四週,新鮮度降低了,
不過這週有另個任務「前往Washington DC,參加ALA」

一直聽到老師們說,你們真該看看國際研討會的規模,或許你們可以投個poster,所上也會提供補助...這次來UWM  intern剛好時間允許,讓大家能夠去參加ALA,去看看國際研討會長什麼樣子,去傳說中的華府見識見識,不過華府的天氣讓大家有點不習慣,到華府的第一天就開始想念Milwaukee了。

2010年 American Library Association年會,主要是舉辦在Washington D.C的convention center(當然還有其他場地),會場由前後二棟建築物所組成,整個地下一樓則是互通,大夥挑選了自己感興趣的主題,皆分別聽了兩場,我聽了早上場"Competing with Search Engines: Rethinking Web Sites and Social Media Strategies"及下午場"Everyone's a Critic: The Future of Book Reviewing",早上的場次其實是分兩個議題,一是information seeking habits of young Adults,簡單地說明一些現象,另一個是由NewsTrust.net的Fabrice Florin (Executive director & founder)來說明NewsTrust.net的組織理念,下午場並非是以演講的型式來進行,而是由一個主持人拋一些議題,由他邀請而來的講者敘說個人看法,最主要是針對近來書評的趨勢已漸漸朝向由下往上,這兩場中我並沒有聽到很深的概念,最主要都是拋新議題,而且我覺得我的這二場都有聞到一些廣告味,上午場是NewsTrust.net的介紹,下午場則像是由BookList發起議題,請講者來講,不過ALA本來就比較偏向於新知分享而非學術研討。

最後還去參觀Exhibition,場面真的很壯觀,有書商、系統商參展及來自世界各地的海報展。之前早有聽聞許多參加過ALA的人都說記得要帶個購物袋,果不其然現場有吃有拿,還有填妥資料即可獲得一本書。相形之下,海報展跟其他展比起來,並沒有很大一個區塊,每個海報展擁有的時間也不多~~從佈置到撤場不過也才一個半小時多一些,但看見中央圖書館台灣分館及所上學妹的海報展覽,感覺很是用心。此外大夥也看見有個廠商,包了間小會議室,裡頭有幾個人進行解說,展示他們的網站,現場供應Pizza、Brownie、Muffin、Scones,熱茶咖啡果汁汽水等飲料,當然還有令大家非常開心的純水。不過醉翁之意在不在於酒就不可得知了~~~刷ALA卡飽餐一頓到是真的!
 

整體感覺很像是台灣的資訊展或書展,只是沒那麼擁擠和吵雜。ALA是只要你想進來,就必須付費,那怕只是一天,或者你只是想看Exhibition並沒有要聽演講,但即便如此,還是可以到許多家長帶著小孩前來購書~~~~


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=619

2010 UWM intern_Fourth week(6/21~6/27):ALA@Washington DC