Library Visiting Tour [Special Collections]

Published on 07/29,2010

UWM的特藏部為一獨立部門,與一般大學圖書館的特藏單位功能相同,主要收藏稀有與特殊的印刷品、實物與歷史資料,除了典藏的功能之外,亦提供與支援學校內的相關學術研究與教學目的。UWM的特藏品主要涵蓋藝術、人文與社會科學等領域的研究與教學活動資料。

這一次的library visiting tour很特別的是我們先與部門主管Max坐下來進行一場小型的座談會,談到了我們的研究領域以及我們目前對特藏部門的理解程度,了解我們的先輩知識之後,他才從特藏部門的任務與目標逐一向我們澄清特藏部門的工作內容與存在目的,也談到此單位過去的歷史與背景故事。UWM的特藏部門非常特別的政策為,他們開放一般民眾使用館內的藏品,是非常鼓勵大眾使用這些特藏資源的,而且,館內容許讀者用手直接碰某些藏品,因為有些書籍是由特殊紙質所做,他們希望讓使用者能完全地體驗藏品,我想這一點服務精神是相當讓人佩服的,也是許多圖書館閉架收藏特藏品的政策是相當不同的。

 

UWM的特藏部門主要是收藏校內學術研究相關的珍貴歷史實體資料,館藏政策也是根據是否有學術研究或教學價值為原則,偶爾也會有特殊主題藏品的展出,像是近期展出的是美國英雄的相關藏品,其中包含了漫畫、模型、海報等,相當有趣。在部門主管的引領之下,我們看到許多珍貴的藏品,像是部門內有豐富的莎士比亞的文學資料、初版的原著小說、護士羅曼史系列小說(部門主管相當看重這一系列的小說,他強調當時很少有如此特別主題的系列小說),還有看到很多藝術相關的書籍,這些書有些是內容值得收藏,有些是設計感鮮明,可以提供師生教學用。

 

部門主管Max是個相當親和且幽默的長輩,最後還跟我們分享了特藏部門所經歷的小故事,但是可惜的是特藏部門位於館內不太顯眼的位置,常常會被忽略,或是讀者看到特藏部門都覺得是不能直接進館使用的區域,因此無法讓館內的藏品推廣給更多的使用者使用,這將是未來館內期望努力的方向。

 


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=627

Library Visiting Tour [Special Collections]