實習工作紀實

Published on 07/31,2010

雜記(Ellen) 

兩個半月的時間過得很快,從一開始的不熟悉到現在已經慢慢步上軌道,目前都已經到最後一個階段"metadata編製",第一階段的掃描,第二階段的影像處理,對於現在的我來說似乎都算是較簡單的工作,但是對兩個月前的我而言,我根本不知道有這麼多的掃描工具,更別說如何操作。在影像處理的階段因為修圖需要,強迫自己熟悉PHOTOSHOP,從不太會使用到現在知道很多可以應用的工具,甚至在修了快幾十張的圖片後,可以慢慢抓到如何修出一張decent的圖片。現在回頭想想真是一陣感動呢...

我們的instructor Krystina在一開始就跟我們說整個過程當中我們會印象最深刻的就是編metadata的這一階段,之前我還不這麼覺得,因為都scan的很開心也覺得滿有趣的,而且編metadata的第一個禮拜真是很痛苦,甚至會有點排斥,因為為了要整個瞭解圖片的背景,可能花上一個半天的時間搜尋資料,最後也不一定會有結果,編完也感覺不太正確,整個就是挫折感很大。不過,第二個禮拜開始看到自己編的一批資料完成了,可以upload到網路上之後,慢慢建立起信心了,有時在找資料的過程中也會發現一些很有趣的知識,可以說是充滿學習的工作過程呢。像是我自己負責的部分是中國的黑白相片,其中有很大部分都是中國地理相關的地形資訊,相片中有一堆不知名的沙漠 山脈 、盆地、湖泊河流等,我的工作就是要找到這些確切的地理資訊,找到之後才能編入metadata的欄位中,過程當中有時候真的是找得很辛苦,攝影師提供的線索也不一定是正確或是有幫助的資訊,因為很多事古地名的拼音,而且攝影師在拼音的同時是憑著自身的印象寫下來的,所以有時根本不知道到底是什麼地方,找不到的時候真的是一陣無力...不過還是在過程當中學到很多東西,畢竟也因為這樣我更加了解中國地理了呢!!

這幾個禮拜下來,我覺得身為數位典藏的圖書館員真的是相當令人敬佩,也必須擁有一些特質才能勝任這一份工作,首要條件就是要擁有樂於學習的精神與熱情,因為這不是個一成不變的作業流程,你也無法預期之後遇到什麼樣的藏品,每接收到一批新的藏品都是新的挑戰與學習歷程,但是無疑地是會在其中學習到相當多的知識,無論是實際操作面或是學科知識上都會有所斬獲。


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=629

實習工作紀實