2010 UWM inter - Digital Project in Madison

Published on 08/04,2010

上禮拜五,Krystyna幫我們安排了到銘心老師的母校,Madison,參觀數位典藏部門。

 

這裡的數位計畫已經有10年的歷史,而且統合了Wisconsin 13個的大學以及公共圖書館的數位典藏,所以藏量相當驚人,稱之為UW system。

Madison的計畫執行方式跟國內差不多,大多是由一位計畫主持人號召人力開始執行數位化以及相關作業,而Madison主要扮演經費以及技術support的角色,當然也可將藏品送至Madison的數位化中心進行作業。

這裡的藏品選擇方式主要是faculty context,也就是以教授們的推薦和需求為主要典藏選擇依據,同時也包含了一些Wisconsin的人文以及歷史。比較特別的是,這裡的藏品都是no charge的,甚至是連商業用途的request,都不會收所謂的授權金。因為他們相信在收這些微薄經費的同時,也降低了使用者的使用意願,這樣的效益反而更低,所以這邊是相對提倡藏品的使用率的。

另外在Metadata的部分,UWM是使用ContentDM而Madison是使用Fedora來製作前後台。雖然各校之間的後台系統可能不太一樣,不過主要的Metadata都會對應到DC,讓UW system可以harvest。

 


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=630

2010 UWM inter - Digital Project in Madison



  1. Phoebe C

    我看到幾個熟悉的臉,最左邊黑tshirt的是Dorothea...