[實習內容簡介]上工啦-掃描篇

Published on 06/09,2011

這篇就來跟各位介紹一下我們的實習內容啦!

為了減輕往後Ling學長負擔,希望下一屆出發前都能看過這些實習內容!認識一下自己要做的是什麼喔!

在這裡既然是數位典藏單位,最主要就是要把uwm library的一些藏品,我們目前做到的是大量的舊照片、底片,通通掃描成數為檔,並且經過一定的圖片調校程序,讓這些檔案既能夠達到典藏的功用又能夠容易取得。

在這裡他們會希望我們以學習的心態而不是工作的心態來看待每一件任務, 並且不要認為掃描是一件簡單的工作就輕忽許多小細節。因此學長說:「耐心和細心比技術還要重要!」

以下介紹使用一班掃描機掃描的程序,讓我們一步一步簡介這些流程吧!

Step1. 戴手套

   由於許多藏品都已老舊珍貴,為了不破壞抵騙或照片掃描時一定都要帶上底片,而我們這次主要的掃描藏品都是舊式底片,也就是用硝酸鹽(Nitrate)作為塗料的底片,因此必面有毒性,我們都帶塑膠手套。

Step2. 取出底片擺好位置

   此時要分辨照片的光亮面和塗料面,每台掃描機的特性不同,因此要特別注意。

Step3. 軟體參數設定

    我們使用的是photoshop,匯入Silverfast的掃描軟體一起使用,一般這裡的習慣是一張照片維持檔案大小36-48之內,解析度一定要至少300dpi,因此通常小張一點的解析度會稍大,大張的解析度會小一些,但如果有一些特別大的size就會例外。同一批的藏品通常解析度會盡量維持相同。

    另外要會分辨透射稿、反射稿,透射稿就是一班底片那種會透光的,反射稿就是一般文件、照片等。而正片是顏色和照片一樣,像是幻燈片那種,負片則是顏色相反,像是我們常用的負片底片,我們這次的做法是在掃負片時,設定為正片,之後再Invert成正常照片的樣子。

    最後如果是一般彩色照片就要用RGB模式去掃,黑白照片的話就是掃完再轉為灰階(gray scale)。

以上設定都要非常注意,然後可以進行預掃描。

Step4. 預掃描

  預掃描是為了要確定照片放置的位置,然後將範圍框起來,再確定一次設定ok,進行掃描。

Step5. 掃描

   掃描過程要記得將蓋子蓋到密合,必面露光狀況。但特別脆弱的底片或照片就要小心不能重壓。

Step6. 初期調校

  掃描後需要做的工作有,將該照片轉正,調整為水平,再Invert負片,以及調整為灰階。這部分的調整是為了保持完整性,因此不會有太多調整,作為典藏檔。之後會有令一個檔案是用於上線供人使用,就會有較多的調整。

Step6. 寫上編號

    每一張照片除了有數位檔案的編號,也比需給實體照片一個同樣的編號,這樣才能連結實體與數位檔案。

Step7. 完成掃描


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=673

[實習內容簡介]上工啦-掃描篇