UWM的Learninng commons

Published on 07/20,2011

UWM圖書館的Learning commons位於圖書館東棟一樓,是我最喜歡的一個地方,成立於2009年,當時要重新設計一樓空間時邀請學生進行一些焦點訪談,因此是一個為學生設 計、讓學生們自由學習的活動空間。這個空間的設計就是要大力鼓勵學生來學習,提供240台隨時可以登入使用的電腦,這裡的桌椅也都是可以任意滑動的,方便 學生隨意拖拉進行討論和學習。另外進出時不需要刷卡,一般的民眾在白天的特定時段也都是歡迎進出使用圖書館的。

這裡提供一個顯而易見 的"Ask a librarian"諮詢台,就是為了要避免大家不知道該去哪一個櫃台問哪一方面的問題而全盤接受的綜合諮詢台。除了基本的設施位置、參考服務到研究上的 問題都可以在這裡尋求協務。除了直接到櫃檯詢問,其實他的網頁中也提供線上即時諮詢、Email、表單、電話等等詢問方式。

原本在一樓有一區滿滿都是參考書籍,但後來他們將大部分的書櫃撤掉,改成現金的學習空間,留下一兩櫃經常使用的參考書籍,並且有些參考書籍有提供外界的服務。

除了需要登入的電腦,他們也提供了一排可以直接使用的電腦,讓那些不是學校師生的人或是需要快速查詢的人使用。

有 一個很特別的服務台"Technical consultant"就是專門讓讀者詢問有關電腦技術層面的問題,這裡的服務人員大部分為相關科系的學生,並且接受館員訓練,因此也可以回答一些基本的 讀者問題。我認為這個服務很貼心也很適用,特別是在大學圖書館,圖書館既然身為資訊的領導者,就應該讓大家感受到館員具有這方面的知識並且可以解答這方面 的問題。

另一個很酷有具爭議的是圖書館中有一個很香的咖啡廳,並且在圖書館中可以飲食及交談,UWM的圖書館在2005年就開放咖啡廳進 入,雖然也引起一陣子的爭議,政策制定需要反覆修改,(像是以前的圖書館會有讀者叫PIZZA外送入內,由於造成管理不易,現在則是需要自行到外面領 PIZZA,並且館內禁丟PIZZA盒XD!)現今的咖啡廳卻大受歡迎,我也很喜歡在實習下班後,在Learning commons買一杯咖啡,挑個在窗邊的座位,用畫質很棒的iMac用功XD 若這樣的政策真能讓大家更愛圖書館,何嘗不是個好方法呢!

這台販賣機據說是全校生意最好的呢,因為館方聽學生反映晚上讀書時需要來點小零食,所以還進了比較大台的販賣機。

在Learning commons裡有許多間Group Study的房間,除了有白板有的也有大電視提供畫面輸出,若要使用可以事先在線上預定,但若沒有人使用時也隨時開放學生使用,並沒有上鎖。

這個TV area隨時播放靜音的CNN新聞,讓學生可以隨時知道最新新聞,有重大賽事時據說也會聚集一大群人呢。

另外在這層空間中有許許多多的白板,館員則告訴我們,他們喜歡在白板上寫上許多調查問題,例如"你最喜歡的課程是什麼?"學生們也會在問題底下回應各式各樣的答案,非常有趣,也是一個很聰明的互動方式,並且讓大家樂於表達對於圖書館的意見。

 


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=687

UWM的Learninng commons



  1. 2011abroad

    哈哈~我還沒放啦!因為照片太多了!請耐心等候,很快就上傳了!



  2. Phoebe

    沒有附照片啦!我有很多leaning commons tour的照片喔...