UWM圖書館參訪-參考服務組

Published on 07/22,2011

今天要介紹的參考服務其實和上次介紹的Learning Commons有一些重覆的地方,一方面也表示他們的服務和環境的融合很徹底,很貼近學生。

Ask a librarian的設計主要是為了避免從前大家對於參考服務台的感到疑惑的地方,服務台也隨時有館員和圖資系所的學生為讀者回答任何的問題,這點是一個很好訓練學生的方式,讓所學結合實際經驗。並且在圖書館一進來的門口有一個歡迎台,就是為了讓讀者詢問哪方面的問題該到哪裡尋求幫助,因此也是一個非常忙 碌的服務台,館員隨時帶著笑臉迎接進門的讀者,這樣的服務也是我們值得學習的。

大致介紹了環境之後,我們就進到了Learning Commons裡的教室,這裡圖書館也有提供教室支援教學活動,在教室裡館員開始跟我們介紹一些他們的線上服務。

在 首頁的OPAC部分他們將實體的和線上資源分成不同的搜尋入口和系統,實體的是Books&Media,而線上的則是Articles,雖然覺得 這樣的用詞有可能會混淆使用者,但館員確認為大部分使用者並無法理解線上和實體的差別,我也能夠接受這樣的思維,能夠跳脫專業進入非專業的角度替更多讀者 著想。在線上資源的部分則是可以直接跨資料庫做整合搜尋,希望達到像Google的方式。另外,你也可以搜尋教授的名字,看看這學期開了哪些課程,指定了 哪些書籍等等。

在線上虛擬參考服務的部分,他們做得很棒的是,除了使用Question point這套系統由UWM本身的館員直接提供多元的線上諮詢服務,包含Email、聊天、表單等等,還有Ask Away這套Wisconsin聯合的參考系統,能夠24小時由各地的館員回答讀者的問題。

我很喜歡他們將許多使用導覽、基本的資訊素養訓練課程拍成小短片放在網站上,其實是一個相當成熟的專門平台,整理了完整的資訊素養、圖書館使用導覽,利用Camtasia拍攝成教學影片放在線上免費提供給學生。之前曾經下了一場大雪,當時圖書館關閉,許多講座則立即改為線上進行,讓大家不必冒風雪出門。對於校內課程也有短片介紹,遠距學生特別喜歡,讓他們認為自己也能夠和其他校內學生使用同樣的服務。

他們也時常提供面對面指導工作坊,無論小組或是單獨形式,館員都能指導學生如何做研究, 或和學生一起討論有關研究的問題,一間圖書館將參考服務做到這樣,真的有知識領航員的氣魄!在聽完這些介紹時不免會反省和思考台灣圖書館和美國學術圖書館的差異,希望未來的台灣圖書館也能越來越好。


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=689

UWM圖書館參訪-參考服務組