參訪UW‐ Madison Digitization Unit&Wisconsin Historical Society

Published on 06/29,2012

麥迪遜分校的圖書館數位典藏計畫已行之有年,不論經費、人力、設備、典藏品都是威斯康辛大學系統中最規模最大的圖書館。館藏中最特別的藏品類型應屬硝酸鹽底片。以數位典藏來說,能取得原始資料是最佳的狀況,尤其是第一手資料的底片,但因其保存不易,容易受熱而引發火苗,許多圖書館不願意接收硝酸鹽底片,但麥迪遜分校圖書館認為他的價值超越威脅,因此特地買了許多冰箱來存放這些珍貴的歷史資源。

 閱覽室

修補書籍工具

scanning

Microfilm Scanner

 

擁有全美第二大的報紙館藏

Wisconsin Historical Society 是 Madison 圖書館的其中一部分,主要保留歷史與社會研究相關資料,我們參訪對於圖書館內古老的建築和設計都十份印象深刻,近百年學生們在圖書館走過的痕跡,就留在圖書館的階梯上,一道深深的凹痕。這個單位就像一座書的博物館,存放的幾乎都是很古老的書籍,我們參訪了各個單位,最令我們印象深刻的就是古書修復的部門了,這是我們第一次見到製作傳統式書籍的工具和技術,十分好奇要怎麼學習古書修復呢!


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=756

參訪UW‐ Madison Digitization Unit&Wisconsin Historical Society