參訪Marquette University Library

Published on 07/25,2012

 

Marquette 是位於 Milwaukee 市區的一間私立大學,和 UWM 圖書館相比,Marquette 圖書館規模不算大,屬於典型的學術圖書館,不同於 UWM 圖書館,他們不開放給非校內教職員生使用,館內能看見的實體書籍量不多,空間主要規劃成學習檢索區、團體討論室、飲食區、靜態閱覽區、上課用教室、個人研究小間等,提供給學校教職員工使用。雖然說聽起來這些台灣圖書館都有規劃,但是台灣圖書館多半是以館藏為主,空間為輔。但在 Marquette 圖書館裡感受到的是圖書館注重在使用者在圖書館裡空間的利用為主,各區域規劃的氣氛氛圍都有所不同,顛覆以往在圖書館只能閱讀的既定觀念。

寬敞的空間

閱讀空間多餘館藏擺設


我們參訪圖書館內的各個部門單位,他們對於電子資源的採購投入許多,幾乎是圖書館資金的一半,且館方表示使用效能十分的不錯。另外當美的部門單位為我們作簡介時,我們也都感受到他們對於工作內容的喜愛,身為學術圖書館員的重要任務就是教學研究,技術組的館員和我們分享他們的研究成果和學術發表的內容都讓我們獲益良多!除了了解圖書館的運作之外也吸收了國外圖書館系統發展方面的概念。


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=757

參訪Marquette University Library