2012 ALA Annual Conference

Published on 06/27,2012

這次我們參加了「美國圖書館學會(ALA)年會中華民國圖書館學會臺灣團」,與來自臺灣的圖書館界先進一同參加年會,與會目的包含: 1.參與 Taiwan Program 活動,推廣臺灣圖書資訊學領域之事業與研究發展,促進國內外學術文化交流。2.體驗大型國際學術會議之運作,包含開閉幕、會議、展覽、餐會等活動,進行國際學術文化交流與個人國際會議經驗之提升。3.參與國際研討會,獲取先進應用知識,拓展國際化之教學、研究與圖書館相關事業發展視野。

ALA 會議活動參加過程

Poster Session

來自各國專家學者所組成的 Poster Session,在展覽會場的中央,張貼分享自己的研究海報,是研究者彼此交流的好機會。這次我們不僅參觀別人的 Poster,臺灣團團員也張貼自己的 Poster,在會場與師大的同學一同場地布置、招呼來觀看海報的人,並從過程中獲得不少新知。

ALA展覽

展覽是由來自各方的軟硬體廠商、書商等所組成,感覺和臺北世貿中心的展覽有些相似,看到許多大型硬體,像是書籍掃描機,也有許多小型活動,如作者的簽書會、書籍試閱,收穫滿滿。

滿是書商的展場

設備廠商

Taiwan Program

來自臺灣的分享,將近年臺灣的研究發展以海報、簡報方式分享至國際,如數位典藏發展應用、圖書館的推廣活動,發揚臺灣。

主持人介紹Taiwan Program

2012 OCLC President’s Luncheon

來自世界各地的大人物藉著 ALA 年會齊聚,而 OCLC 也舉辦Luncheon 歡迎大家,為辛勤努力的成員頒獎,並分享 OCLC 近年的發展與未來走向。

 將我們的學習心得分為 ALA 年會與參訪旅遊兩個部分,並依照各個活動之所見所聞進行分享與回饋。首先,參訪旅遊部分,Huntington Library是非常美麗的地方,花園的部分令我們印象深刻的是那些特別的當地植物,有很多都是瀕臨絕種的植物,而 Huntington Library 雖名為 library,但其實更像是一座書的博物館,由導覽人員的介紹中,我們感受到Huntington 一家對當地特色植物、建築、文學與藝術的熱愛,並樂於將其典藏、保存和分享。整體園區的環境維持得相當好,乾淨且舒適,恰當不突兀的指標指引和專業的導覽志工,這些都是在做典藏品展覽和推廣時值得留意的細節,志工的熱情和此園區的建置目的,都讓我們感受到對藏品
的熱愛和樂於分享的態度,是典藏機構成功的一大因素。Getty Center 是一趟美好的建築之旅,雖然是一座博物館,但卻顛覆我們對博物館古老肅穆的印象,全白的建築、寬闊的視野配合整體建築設計的巧思「像家一樣自在的地方,可以讓人在古老的藏品和戶外風景藝術之中自由來去」,國內不少圖書館也都在進行空間改造,而這趟旅程,讓我們對於空間設計的重要性更加重視,圖書館或許也可以秉持著這樣空間設計概念。

和美美老師在Huntington Library 的約會

參訪旅遊的這一路上,除了參訪過程中的所見所聞給予我們啟發和增廣視野之外,與 ALA 團員們的相處學習更是讓人獲益良多。ALA 年會最讓我們印象深刻的莫過於著名的展覽和 Taiwan Program 了,在展覽會場可以看到大大小小的書籍、器材、資料庫、圖書館家具等廠商的展出,見識到許多特別的行銷手法,讓我們感到十分有趣,也看見很多新奇的設備和技術軟體,可以窺見圖書館未來會更加重視數位化資源、並重視資源互動性的發展。參與會議和報告讓我們獲得許多新知。


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=758

2012 ALA Annual Conference