參訪電子資源和連續出版品組及編目組

Published on 07/11,2012

由於圖書館這兩組就在同一個辦公室,而且編目的資源採購和編目工作密不可分,因此安排兩個單位依同為我們進行單位簡介和參訪交流,UWM 近年來以購買電子資源為主,館員向我們20介紹了期刊、報紙等連續出版品的採購、編目以及目前所遇到的困難。從採購開始說起,除了校內各系的核心期刊、期刊推薦等方式進行採購,UWM 經常利用廠商提供 Blanket Vender 的方式進行採購。

認識該組館員及職務

介紹各種有趣的資源

等待裝訂的期刊


UWM 圖書館和台灣一樣遇到期刊價格飆漲,然而圖書館購買經費不增反減的窘境。館員提到 Open Access 的運作方式以及成立期刊聯盟等相關議題,並且在最後示範操作期刊的編目方式,及說明各項欄位的用處;而在編目部分,和許多台灣圖書館一樣,UWM 編目的流程主要是從 OCLC 上下載機讀格式,再將內容加以修、抄錄編目。館員很仔細的為我們示範操作的程序步驟,像是如何判斷從 OCLC 下載的欄位如何刪減、如何設定萬用字元、在操作過程中需要反覆操作程序,如何使用軟體工具輔助作業流程等,讓我們真實的看到如何操作各個編目程序步驟。

館員介紹電子資源及其遇到的困難

編目組館員


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=759

參訪電子資源和連續出版品組及編目組