參訪美國地理社會圖書館

Published on 06/19,2012

 

美國地理社會圖書館是該校圖書館相當特別又獨立的一個組織,亦為北美最主要蒐集地理資訊、地圖藏品的單位。該圖書館成立於早期的 1850 年代,原本位於紐約,於 1978 年間搬遷至威斯康辛大學密爾瓦基分校圖書館。AGSL 主要任務為推廣館藏、地理統計資訊,以及建立與維護地圖、相關圖表、各式地理儀器等典藏品。在該組織的努力下,至 1870 年代 AGS 已被認為為該領域中最強大且最具價值的圖書館。該館藏品的來源包括社會研究工作者、AGS 會員、教育工作者、地理學家等。目前 AGSL 在 UWM 圖書館中擁有相當良好的支援與發展。

收藏相當多的地圖


地理圖書館館長帶我們參觀非開放的特藏室,看到了數百年前珍貴世界地圖,那時候美國還沒有被發現,十分的有趣,就像我們在歷史課本上看到的歐洲古地圖被真實的擺在眼前一樣,對於地圖上鮮豔亮麗的色彩感到不可思議,除了歐美地圖之外我們也發現了明清時代的中國古地圖和特殊的古地理書籍,內容幾乎都是圖片,畫出了每個地區的生物、人類和特殊文化,透過古書用古人的角度去看世界真的很新奇。


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=760

參訪美國地理社會圖書館