參訪音樂圖書館、檔案典藏組

Published on 07/11,2012

音樂圖書館 

圖書館內有一個專門支援藝術學院的音樂圖書館,典藏品相當多元與豐富,包括音樂家的手稿、唱片、卡帶等,甚至還有樂器。主要為支援課程的教學與相關研究,因此會有學生到此來詢問專業的音樂問題,但其實館員本身並非藝術相關科系出身,於是聘請了相關系所的學生到此擔任工讀生,以支援專業學科問題。另外,令我們印象深刻的還有館員們對智慧財產的重視,以藝術工作者來說,版權、智慧財產議題是備受關注的,針對這一塊,圖書館在網站上有專業來做宣導,也放置了相關的法條、剪輯了有趣的短片來提醒大眾正視此問題。 

檔案典藏組

該組主要任務為典藏歷史資料、各式家譜資料、媒體資源如舊式錄影帶(VHS)等,以支援教學與各項學術研究。典藏品來源多元,包括當地居民貢獻的珍貴文件、地理歷史研究學者等。在參訪時我們討論到了一個議題,歷史典藏文物是否可讓讀者觸碰及拿取?該館採取開放式的作法,主張所有的典藏資源都可以被讀者借閱,但是因為檔案資料珍貴且整理不易,因此檔案典藏組還設置了一個專屬的閱覽空間,讀者可以在安全又有館員協助的環境之下使用檔案資料。另外還有一項服務令我們印象深刻,美國圖書館很重視家譜學研究(Geneology),許多居民會到圖書館找尋自己的家族歷史資料,而圖書館也會一起幫助讀者進行家族史的研究,相當有趣。


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=762

參訪音樂圖書館、檔案典藏組