Chicago_圖書館參訪&遊玩

Published on 09/08,2013

6月底到7月初,我們去芝加哥玩了10天!

啊不對應該說是去參加ALA會議,順便在芝加哥玩才對XD

ALA會議請見此篇

本篇將介紹我們跟著圖書館學會參訪--

芝加哥大學The Joe and Rika Mansueto Library & 芝加哥公共圖書館-Harold Washington Library Center

以及我們在芝加哥玩的推薦行程~XD

 

首先是芝加哥大學的The Joe and Rika Mansueto Library。

由美麗的玻璃圓拱閱覽室、書籍修復中心的和地下書庫組成。成立地下書庫的原因是芝加哥大學是ㄧ以文理、經濟學聞名的研究性大學,諾貝爾得獎的教授居全美之冠,在圖書館館藏多到無法容納而想建立遠程書庫時遭許多教授反對,因此成立足以容納 350 萬本館藏的全美第一座地下書庫。但在規劃時不被圖書館界看好,認為違背了圖書館的服務宗旨及發展趨勢,但事實證明地下書庫幫圖書館節省了不少人力及空調,更以保證 20 分鐘(實際上只需要 7.5 分鐘!)快速取書的服務獲得教授們的肯定。地下書庫的館藏以有電子檔的館藏、學術期刊、政府出版品和有完備索引的大套書為主,存放方式不像一般書庫會依索書號排序,而是以分盒分格的方式存放,需要調閱時館員可藉由書庫旁的電腦查詢館藏存放位置(如第幾盒的第幾格),加快取書速度。此外,芝加哥大學圖書館也非常支援研究,教授能 24 小時使用圖書館(但閉館後就沒有館員服務),借閱數和借閱期都沒有限制。

 

圖書館內部

覆蓋這一空間的高性能低輻射燒結玻璃穹頂,半部分以陶瓷燒結點圖案為57%的空間阻擋陽光,絕緣玻璃頂棚還能減少73%的光照熱量,並引入50%的光線。使讀者既可以大幅度觀賞到周圍景觀,又能沐浴在自然的光照中。

The Joe and Rika Mansueto Library最有名的是"地下書庫",書都放在地下,由機器取書

 

接著是Chicago Public Library (Harold Washington Library Center)

Harold Washington Library Center 是芝加哥的公共圖書館總館,圖書館屋頂有龍的脊飾,頗有東洋的味道。圖書館除了常見的視聽中心和書庫外,還設置了商業、科技、文學等不同領域的參考服務台,每個服務台都配有專業的學科館員,不像台灣圖書館通常在大學圖書館才有機會看到學科館員。此外,圖書館也有視障閱讀間、大字書、兒童圖書館、創新實驗室(有 3D 印表機!)、特藏室、樂器練習室、研究導覽等便民的設備和服務,可見公共圖書館對於各種年齡層、各種領域讀者的重視。

圖書館外觀

圖書館一樓大廳

近幾年的熱門館藏都放在Popular Library裡

一書一城

暑假都會辦兒童閱讀活動

創新實驗室,有3D印表機

大字書

 

再來是芝加哥推薦景點!

1. 遊客中心(它的前身是圖書館) 

牆壁和天花板的雕花與裝飾相當漂亮

芝加哥市區一景

2. 遊船

芝加哥建築一覽無遺,相當壯觀

3. The Art Institute of Chicago

以收藏大量印象派作品以及美國藝術品著稱

4. Millennium Park

Millennium Park內著名的Cloud Gate

5. Navy Pier

我們來海軍碼頭是為了看國慶煙火! 第一次體驗美國國慶的活動~

但是坦白說煙火很不怎樣...台灣的煙火好看多了! 不論是101跨年煙火、大稻埕煙火,還是澎湖花火節的!

6. Willis Tower

103樓看下去的景色

有名的恐怖透明櫃XD

7. Grant Park

明信片上常出現的著名噴泉!

 

有別於Milwaukee,Chicago高樓林立的景象就像台北市一樣。Downtown Chicago的Michigan Ave.上有許多可以遊玩和逛街的點,前者像是遊船、Art Institute、Millennium Park 、Grant Park、John Hancock Center、Water Tower、等;後者像是Macy's百貨公司、Hershey's巧克力專賣店,以及很多服飾品牌的專賣店!可以玩上好幾天~


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=802

Chicago_圖書館參訪&遊玩