實習生活:Digitization

Published on 09/08,2013

辦公室入口

 

實習結束時的部門大合照

 

今年由於實習生被分到三個單位的關係,待在Digitization部門的只有一位(以琳)。實習內容大致上與往年相同,按照工作內容不同,大約可分為三大部分:

 

一、AGS-NY的舊照片

 

主要工作內容為掃描、建檔與筆記數位化。

照片背後的手寫註記,需要將其數位化,鍵入Excel檔。

首先測量照片的尺寸

 

 

按照尺寸規範,決定要使用的掃描解析度

 

為了避免影響到照片,需要戴著手套將照片取出

 

放置在掃瞄機上

 

掃描完的檔案會出現在PS軟體中 

 

接著按照順序建檔

 

也要在照片背後以鉛筆寫下檔名 

 

最後將照片放回保護套中 

 

二、Music Library的樂譜

 

主要工作內容為掃描及建檔。

有別於單張的照片,樂譜幾乎都是6頁以上,存檔時要以同一檔名(數字)後面加上aa, ab, ac等編號,以表示它們是同個系列。而且因為樂譜的尺寸較大,材質又比較脆弱、不能反摺,因此我在掃描時會將紙板墊在下面以維持平整。

另外,實習時有任何不懂的就要問,這點非常重要!

我在處理樂譜時,因為同一首歌有兩個以上的樂譜副本,一開始我就把它們當作同一個檔案來處理。但後來詢問學長的結果,發現它們應該要被當作不同的檔案,只好慢慢回去改檔名

 

 

 

 

 

三、Archives的舊照片(透明底片)

 

掃描一整箱Archives的舊照片。

這次是透明底片,所以軟體設定較為不同。而且因為底片含有硝酸鹽,需要戴橡膠手套避免過敏。

掃描後用PS修正:反白、調整角度、細部修正。

 

 

除了以上三大部分以外,孟令學長也有教我跟另一位SOIS的韓裔實習生使用UWMmetadata系統,並讓我們練習由資料中建立新的metadata

 

以及大型物件的掃描

 

整體而言,Digitization部門的工作不脫掃描、建檔及metadata等,但在看似普通的數位化工作中,卻藏著許多需要用心了解的執行細節。而且在此可以接觸到來自不同部門的數位化材料,一邊實習一邊了解這些物件背後的故事,也是很有趣的!

 


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=806

實習生活:Digitization