Milwaukee漫遊

Published on 09/09,2013

一、公共圖書館

地址:814 W. Wisconsin Avenue, Milwaukee, WI 53233

搭乘路線:30號(開往67th-Keefe)

我們是從圖書館的後門進去,首先看到的是圖書館的Drive-Up。剛好有讀者來還書,不用下車,直接在Drive-up還書(取書)就可以,超方便的!!!

公共圖書館裡面還滿大的,共有2層樓。1樓是主要書區,有特別區隔一區給青少年。1樓的邊邊是兒童圖書室。
小說,graphic novel擺在獨立的書架,而且放在很引人注意的區塊。

提供Book Club Kit,感覺上是一次要借整袋書(我應該要打開來看看裡面有什麼書的…)

書擺得很整齊,書架間距也很足夠

專門給青少年的讀物,小說跟漫畫也獨立出來,擺在青少年區

靠近後門是其中一個流通櫃台,旁邊也有自助借書機,在兒童圖書室也有看到一台。

這張海報我喜歡XD
美國的圖書館員感覺都好英勇啊!!! 台灣的館員們要多學學如何突破刻板印象!!!(個人心得,僅供參考)

這一區專門擺他國語言的書,當然也有中文(不過是簡體字的)。

1F也有一區資料主要是提供給成人自我進修

個人印象最深、也最喜歡的是兒童圖書室。裡面的裝潢、家具、擺設等,應該有經過特別設計,完全就是小孩子會很喜歡的地方。裡面有一個靠窗的小階梯舞台,小朋友想躺就躺想坐就坐(還有枕頭!!!)。書架間也有書桌、長椅可以讓親子一起使用(我有看到一個爸爸在教小孩念英文字母)。地板圖案的設計是由著名的童書作家Lois Ehlert設計(最近整理Center for Children's Literature的資料裡面就有這位作家)。由於兒童圖書室算是在比較角落的地方,有特別區隔開,基本上不會吵到館內其他讀者。

窗邊有可以隨意躺或坐的階梯...看起來好吸引人!!

一整車的手偶、布偶,讓小朋友可以在旁邊的小小舞台車演戲

Super Reader應該是兒童閱讀推廣活動的包裝,非常可愛,也好吸引小朋友的感覺!!

2樓的藝術與音樂圖書區, 這一區所有的資料不外借,但館員會幫讀者查館內是否有其他副本可供外借;也有期刊及商業圖書區,裡面有訓練中心提供使用者填寫線上履歷,協助其找工作等。之後好像會推出筆電外借的服務,這倒是蠻少看到的(尤其是公共圖書館),感覺是積極去減少數位落差的一個方法。

期刊商業跟藝術音樂圖書區中間的走廊兩側是展示櫥窗,一邊介紹了Milwaukee的一些歷史,包括公共圖書館、鐵路等;另一邊則展示了早期的圖書館員辦公桌,第一次看到這樣的展示,實在太有趣了!!!

還有一點很特別的是,在正門旁邊有一間小小的二手書店兼咖啡廳,讀者是可以在裡面享用簡餐的。

Miller酒廠

地址:4251 West State Street, Milwaukee, WI 53208

搭乘路線:30號(開往Florist(在宿舍門口搭車)

Miller酒廠是全美規模第二大的啤酒公司,算是Milwaukee相當有名的景點,由於Milwaukee早期有相當多德國移民,因此也將釀酒文化帶來Milwaukee。在全盛時期,Milwaukee共有4座酒廠,目前Milwaukee僅剩Miller酒廠。 (參考資料)

Miller酒廠從10點半到下午3點半,每半小時提供一場免費導覽,要先到旅客中心櫃台報名。報名時須要出示護照(21歲以上會獲得一個紙手環,導覽結束後可以試喝3杯免費啤酒)。旅客中心旁邊有紀念品店,販售相當多Miller酒廠的紀念品,可以在導覽開始前逛一逛、拍個照。

整個導覽的過程大約1個小時,至於導覽內容就不多說了,以免破壞新鮮感(其實可以Google…)。導覽結束後,導覽人員會帶大家到Miller Inn.試喝啤酒,每個人有三杯不同口味的(如果不想喝,可以跟服務人員換Lemonade),每張桌上都有免費明信片可以寫,寫好之後投到餐廳裡的郵筒,酒廠會免費幫你寄(不限張數、不限地區),至於什麼時候會收到就不一定了(試喝時間不多,大概只有15~20分鐘,要寫明信片要抓緊時間)

三、Mitchell Park Dome

地址:524 S Layton Blvd, Milwaukee, WI 53204

搭乘路線:30 (67th-Keefe)27 (Loomis Road)

Mitchell Park Dome可說是Milwaukee「活地標」,由3個透明圓頂溫室組成。開放時間隨季節略有不同,可參考官網。票價的部分,成人票是6.5美金,學生(可以用國際學生證)5美金。

3個圓頂分別是Floral Show Dome(花卉展)Desert Dome(沙漠植物)Tropical Dome(熱帶植物),其中Floral Show Dome的植物會隨季節變換主題,個人認為可看性最高,出發前可以先到官網查一下最近的展覽主題為何。我們去的時候的主題是Milwaukee Yards,有點像是每家每戶的花園的感覺,很繽紛漂亮。相較之下,另外兩座溫室就比較樸素一點,但還是可以去看一下不同氣候的植物生態。

整體來說,我蠻喜歡溫室這個景點,除了裡面各式各樣的植物之外,溫室本身的建築也很特別,如果有時間,可以來這邊走一走。

Milwaukee漫遊