實習參訪- Special Collection

Published on 09/09,2013

參觀特藏室的時候,館員Max花了不少時間跟我們聊特藏室的主要工作、目的等。

以下採條列的方式簡單分享我的心得跟筆記:

1. 特藏室主要的工作在於保存,推廣,公眾服務,技術服務,讓圖資系所的學生實習
  2. 特藏的目的在於永久保存藏品,讓後人研究為什麼(選擇書寫的媒材,書寫的形式);特藏品的經費來自大眾,所以館藏也屬於大眾
  3. Max 大部分的時間都在Marketing, Out reach(辦展覽,workshop...),tour,與高中合作等,他們還有經營粉絲頁,目標是國際化的粉絲頁。
  4. 在特藏室的讀者服務上,參考諮詢很重要,要深入挖掘讀者真正的需求。而公共服務上,特藏室也提供彈性的使用時間。
  5. 由於藏品的性質,所以需要獨立的編目。
  6. 身為特藏館員,需要了解很多,包含保存,編目等。
  7. 有相同主題,類型的收藏者會捐贈其藏品(特藏品的來源之一)。
  8. 對特藏來說,館藏發展政策很重要;捐贈品的品質是相當重要的,要考慮其用途,主題是否適合。收集的範圍通常與校內project相關,即使藏品很稀少很特別,若不符合使用者的需求,亦不會收集。辨別典藏品的價值為何,為何要特別典藏某個版本的書籍。即便已經有了藏品,仍會留下來評估是否要收藏,如果收到同版本,但狀況更好的藏品,會進行抽換。
  9. 特藏室的溫度濕度是經過控制的(恆溫恆濕,大約50%濕度),燈光也是需要控制的。Max會要求同仁及工讀學生在進出典藏室時,需要在門關上的狀態才能開燈,要讓閱覽區的使用者認為那是一間空的房間,不會注意到裡面有什麼;並且要求其從書架上拿書下來,避免摳書脊頂端,而是拿書背(以免破壞書脊),而且要盡量把書背排齊,不讓封面露出來,以免受到光害影響而褪色(減少光害影響範圍,盡量控制在只影響書背)
  10. UWM是少數典藏漫畫的學術圖書館。
  11. 數位化適合保存資訊,但無法保存實體(讀者無法得知原始資料的實際大小,觸感等)。

我個人很喜歡的一個特藏(像娃娃屋一樣的書)

特藏館員Max非常熱心的展示相當多很酷很少見的特藏給我們看

據說是該館最舊的一本書(?)

這本書由於年代久遠,前一頁的墨水慢慢侵蝕到下一頁,影響整本書頁的品質。

這本是用各式各樣的素材拼貼成芭比的模樣,每一頁都有代表的主題。

實習參訪- Special Collection