實習參訪- Learning Common

Published on 09/09,2013

UWM圖書館的1F是Learning Common,有咖啡廳、電腦檢索區、團體學習室等,除了學校教職員工生外,白天也對一般民眾開放,讀者可以自由進出(不需要刷證件)。

1F仍有設置參考書區,主要是因應圖書館學系仍有教學需求。

提供4間團體學習室,一般不關門也不鎖門,任何人都可以自由使用。安靜自習室在其他區域,會建議想安靜念書的讀者移到其他樓層。團體討論室不提供投影機,但有提供大螢幕的電視,跟桌椅一樣可以自由移動,讀者可自行帶筆電來接大螢幕,使用完畢後需將桌椅歸位。

超過200台電腦在1F,讀者可以自由登入自己的帳號即可使用,這些電腦由IT人員負責定期維護。咖啡區的電腦是開放的,不需登入,任何人都可以自由使用。電腦檢索區附近設置了快速列印區,據館員表示,使用率很高。另外也有提供雲端列印,使用者可以在家或研究室先上傳檔案,再到圖書館列印,只是目前尚不支援行動載具。

入口處柱子上掛了觸控螢幕,顯示各校區可使用的電腦數量,方便讀者一進館就可以知道還有沒有電腦可以用。


入口處的Welcome desk也是Learning Common的一部份,扮演了很多角色,包括安全,資訊台等,24/5有人值班(館員或工讀生)。而技術協助櫃檯一樣是24/5有人值班,其他部門的館員會擔心由非圖資人員值班是否ok,因此Learning Common的館員也花費相當多精力來培訓值班人員。

UWM圖書館是少數允許吃東西的大學圖書館,關於這點IT人員一直很擔心,怕食物的碎屑、翻倒的飲料會影響設備的運作。因此Learning Common的館員要盡力說服各單位的館員,並且希望讀者能一起配合環境的維護。讀者可以攜帶體積較小的食物(沙拉、布丁、優格等),但不能帶pizza,大件的食物,或是數量太多的食物。

1樓有16個可移動的白板,上面會寫tell us,歡迎讀者分享學習心得,研究主題,有興趣的部落格等,學生很喜歡寫東西上去,也會有認真的回饋。
 

比較特別的是,圖書館裡有3間教室,這些教室有可移動的牆,大約可容納40人,有3個投影幕,電腦桌圍成一圈,讓學生可以共同作業。不提供正式上課使用,但學生可自行使用,設備由圖書館經費支付,非來自各系所的經費。


http://www2.glis.ntnu.edu.tw/blog/trackback.php?id=811

實習參訪- Learning Common