國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
           
 
國際交流

為增進學生的國際視野、增長見聞與養成獨立處事精神,本所鼓勵學生進行海外研習活動。

99年度 UWM實習計畫

詳細介紹 UWM數位典藏系統 Blog相簿 結案報告心得分享下載PDF

一、 實習計畫緣起

美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(University of Wisconsin – Milwaukee,以下簡稱UWM)是與本校簽訂合作備忘錄的姊妹校,其資訊學院與本所也長期進行學術交流,包括教師互訪、學生進行獨立研究等。而該校圖書館十分重視數位典藏,自2001 年起,設置專屬之「數位化部門(Digitization Unit)」,在數位化流程及數位化技術之人員培訓,已奠定良好的基礎;同時也研發先進的數位化與數位內容管理技術,提升數位典藏的製作效率與品質。目前有超過4萬5千筆數位物件,共計16個獨立典藏。

簡言之,UWM圖書館不僅為美國之重要大型學術圖書館,同時也是美國地理與歷史的重要數位典藏建置機構及研究支援單位。有鑑於UWM的資訊學院在教學研究方向與本所契合,而圖書館之數位典藏計畫又與本所人才培育宗旨相符。藉由本次研習,同學將有機會瞭解及體驗美國大學圖書館之數位典藏營運流程,而本所也得以持續進行國際化交流及合作。

二、 實習工作內容

UWM之實習內容以數位典藏之應用實務為主,區分為兩大研習重點,分別為館藏資料之數位檔案建置與後設資料分析。其次,館方於實習期間安排學生至圖書館各部門觀摩見習,並與該部門進行研討;另每週安排半天至資訊學院旁聽一門圖書資訊學研究所相關課程。

其中數位化實習工作內容可區分為三個階段,第一階段為館藏資料數位化,第二階段為數位檔案之影像處理,第三階段為數位檔案之後設資料分析與建立。實習單位所選之館藏共包含四種不同的媒體類型,分別為黑白照片、黑白底片、玻璃幻燈片、以及幻燈片。由於不同的媒體型式,第一階段的實習內容主要在學習如何使用不同的掃描器與掃描設定進行影像的數位化。第二階段為原始掃描檔的影像處理,主要目標在於學習使用PHOTOSHOP軟體進行修圖與色彩校正。最後階段為後設資料的編輯,又藏品主要之地理資訊來自東亞與南非,因此實作的重點在於蒐集相關背景資料並分析後,進行後設資料的建立。

三、 工作成果

在為期十週的實習工作中,第一階段共計完成1,382件影像掃描;第二階段共計完成1,096件影像處理;第三階段共計完成246件後設資料之建立。以下為此次實習之藏品介紹與連結:

  • Enami Glass Lantern Slide Collection
    這份藏品是由美國地理學會圖書館(American Geographical Society Library, AGSL)所提供,涵蓋了91件由日本攝影師江南信國(Enami Nobukuni)於二十世紀初期在中國及日本所攝之照片。展示了當時中國及日本的婦女、街頭景觀、著名歷史建築、農地、以及鄉村等,另外還有關於蠶絲製造及茶葉生產之連續過程的照片。

  • AGSL Print
    AGSL黑白照片為美國地理學會圖書館內為數眾多的圖片館藏中,特別挑選出部分作為典藏用途之藏品。這些照片的來源藏品包含美國地理學會圖書館照片集、Harrison Forman藏品集、Robert W. McColl藏品集以及Edna Schaus Sorensen and Clarence W. Sorensen藏品集。

    美國地理學會圖書館照片集代表著數十年以來館內在研究與收藏上的成果。該藏品的地理範圍遍及世界各地,藏品年代始於十九世紀中期至今,照片內容涵括豐富多元的地理主題。許多照片源於贈予美國地理學會出版品(如:Bulletin and Geographical Review)所用之插圖,選入此藏品之照片包含了阿富汗、埃及、約旦、韓國、泰國和尼泊爾等國家的歷史性照片。目前AGSL進行數位典藏的照片來源著重於亞洲與中東地區的國家,該數位藏品之範圍將隨著照片的增加更為擴大與廣泛。

  • Sorenson
    這批彩色幻燈片的典藏品,主要是Sorensen, Clarence W及Harris, Eugene V.兩位攝影師的作品,題材來自於南美洲Argentina及bolivia,拍攝內容不限,有街景、著名景點、工廠、港灣、山巒、人物等。共計完成426片典藏品的數位化,其中140片完成數位影像處理,又之中的84片業已完成後設資料建置,並放置於UWM圖書館數位典藏網站,以供大家檢索利用。

致謝

實習影片

<上一頁>